【迷思】懷孕可以用精油嗎?哪些精油孕婦不能用?孕媽媽們,一起來用精油芳療舒壓一下吧!

孕婦可不可以用精油?其實是可以的,但是懷孕初期、中期、後期精油要如何區分使用?哪些精油則是孕媽媽們最好是連碰都不要碰?還有哪些精油可以提供孕媽媽們調理生理情緒壓力呢?月亮媽咪之前上媽媽教室的課程時,主辦單位請來了香草集的芳療師當講師,那堂課學到了好多,所以整理了一些相關的訊息,提供給想要在孕期使用精油的媽媽們參考唷^^

 

懷孕可以使用精油嗎?
月亮媽咪是精油的愛好者,在剛懷孕時,使用了精油按摩,沒想到發生子宮收縮的問題,後來才知道,懷孕並不是所有精油都可以使用的!懷孕期間,比較適合使用的精油是水果類(像是甜橙、葡萄柚、佛手柑……)和樹類(像是檜木、檀香、茶樹……)的精油,月亮媽咪個人是偏好檜木的味道。

不過一般來說,專業芳療師大多是建議懷孕前三個月不要使用精油,因為剛懷孕胎兒較不穩定,如果不懂,誤使用到會讓子宮收縮的精油,反而會有流產的危險,之前新聞有報,有個媽咪用了薰衣草精油,最後流產了!(這篇文章在2017/5重新整理,附註,月亮媽咪我自已的親身經歷,2016/3月時懷了第二胎,當時並不知情懷孕,用了有加玫瑰純露的保養品,後來也流產了,雖然不敢100%確定是玫瑰純露造成的,但是醫生說是有這個可能,所以真的很痛心!),因此最好在懷孕前三個月不要使用任何精油,就算是保養品也一樣!如果懷孕初期就想要使用預防妊娠紋的按摩油,可以用不加任何芳香精油的基底油,像是 甜杏仁油、橄欖油、玫瑰果油、荷荷巴油……,或者,月亮媽咪一直有在開團的奇蹟辣木油也很好用,營養成份高,保濕效果也好,很多孕媽媽都是一次買8、9瓶,因為按摩肚皮很好用哦,尤其是冬天肚皮會乾癢,反應很好!

 

精油的純度及簡單判別方式

在精油的選用上,純不純也是很大的問題,一般來說,蒸餾萃取的精油純度高,相對的價位也高,而不純的精油雖然價位低,但大多摻化學油劑,所以「一分錢一分貨」,媽咪千萬不要貪小便宜,購買網拍或來路不明的簾價精油哦!尤其是孕媽媽,用了化學精油,反而對寶寶更不好!

對於新手來說,儘量選擇有知名度的品牌,尤其是「有機栽種認證」更好(嬰樂香他們家的精油就是有機的哦,這個也有每月固定開團)。比較簡單的測試方式,可以利用衛生紙,將精油滴在衛生紙上,若不是純質精油,留下的油漬會比較明顯;相反而,如果是純精油滴在衛生紙上,乾了之後油漬不會很明顯。

另外,在氣味上,若是純精油,有所謂的前味、中味、後味,以點入水氧機來說,剛使用時味道較重,隨著使用的時間,氣味慢慢有了變化,和一開始使用的時候有些微的差別,如果是假精油的話,就會從頭到尾氣味都一樣重,因為香精都有加穩定劑,所以香味是不會改變的。不過這個方式要嗅覺比較敏感的人才比較容易判別!

另外,純精油的英文標示是「Essential Oil」,購買時也可以看一下標籤,但是必須和大家說,這個真的不是絕對,因為黑心的商人,照樣賣假精油,標籤打純精油,完全是個人良心的問題!

 

常見的精油使用方法

吸入法:將精油滴入燈泡式精油燈或擴香儀,香味自然散發出來。(不建議使用精油蠟燭或是傳直銷公司的燃燒式精油燈,會產生二氧化碳哦!而且以前新聞也報導過,不小心使用會失火!)

按摩法:純精油濃度很高,如果要按摩身體,一定要稀釋加入基底油(像是 甜杏仁油、橄欖油、玫瑰果油、荷荷巴油……)後再按摩身體。

泡腳法:在盛滿熱水的臉盆內滴入5-8滴左右精油泡腳。

 

懷孕時的精油使用(緩解孕期問題的精油芳療配方)

容易導致子宮收縮的精油,「不」建議懷孕使用的精油:玫瑰、薰衣草、茉莉、依蘭、快樂鼠尾草……等。

孕吐:檸檬、薑、薄荷。可用吸入法。

消水腫:檸檬、甜橙、葡萄柚(效果最好)、絲柏(建議懷孕六個月後使用)。可使用泡腳法,或按摩法(記得是由腳底往上按,但是如果有靜脈曲張不適合按摩,因容易導致血栓栓塞)

妊娠紋:洋甘菊、橙花、乳香、桔(後三者效果最好)。基底油以玫瑰果油效果最好,但價位也最高,所以可以用甜杏仁油+玫瑰果油,以4:1的比例調成基底油(懷孕中後期才可以使用哦)。

放鬆:苦橙葉、檀香、佛手柑、葡萄柚。

生產前:快樂鼠尾草、奧圖玫瑰、羅馬洋甘菊。產前一週每天兩次按摩尾椎的最後一節,可以幫助生產,或者在待產時,可以用薰衣草泡腳,也可以幫助子宮收縮哦(因為要有宮縮才能幫助孩子產出,所以之前禁用會造成宮縮的精油,在生產前可以適當的使用)。

產後私密處傷口/惡露沖洗劑:甜橙、茶樹、薫衣草混合後,在生理沖洗器水中滴入約1~2滴,搖晃均勻後就可以使用

產後憂鬱:薰衣草、佛手柑、快樂鼠尾草、依蘭。

乳汁分泌:茴香、時蘿子。如果是親餵母乳的媽咪們,請不要按摩乳房,因為會經由皮膚滲透到,寶寶可能會不小心吃下去!可以將調好的精油按摩手指根部的穴道,刺激腋下淋巴,一樣可以達到乳汁分泌的效果哦~~~

 

以上,小小的使用資訊提供給各位媽咪參考,如果心裡有疑慮害怕影響胎兒,那最好還是不要使用任何精油唄^^

 

★每篇文章都是月亮媽咪用心分享,喜歡的朋友別忘了您的「推」和「讚」鼓勵一下唷!

★歡迎大家分享好文,但是別忘了要標明出處和原文網址唷~

 

訂閱月亮媽咪最新文章


上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料