【孕媽媽100問】了解胎兒生長,一起來解讀超音波照片英文名稱代碼吧!

每次去照超音波,月亮媽咪都看不懂上面的英文名稱,常常都是自已看圖說故事,所以我上網做了好多功課,和各位媽媽分享這些超音波照上面的英文名稱說明,希望可以幫助媽咪們更了解寶寶的生長情形並且做出完整的紀錄唷^^

 

★文章歡迎分享,但是請標明出處和原文網址

★您的肯定是寫文的動力,所以別忘了要幫忙讚/推文一下唷^^

 

AC:腹圍。

AFI:羊水量。羊水深度在3-7厘米之間為正常,超過7厘米為羊水增多,少於3厘米為羊水減少。孕晚期羊水指數正常值為8~18公分。

ALD:胎兒大腿骨的長度!

APTD:腹部前後的厚度。孕中期後檢查成長狀況及推算體重的數據。

BPD:胎頭雙頂徑。一般來說,懷孕5個月起,BPD會等於懷孕月份(7個月時BPD約7.0厘米;8個月約為8.0厘米),8個月以後,平均每周增長約0.2厘米。

Cord:臍帶。正常情況下,臍帶應漂浮在羊水中,如在胎兒頸部見到臍帶影像,可能為臍帶繞頸。

CRL:頭臀長。測量胎兒頭頂到臀部的長度。

DGA:是指最後一次月經所估出來的胎兒週數!

EDD:預產期。由GA的數值推估的日期。

EFBW(EFW):胎兒體重。

FHB:胎心音。懷孕約滿7~8週就可聽到胎心音,胎心頻率正常爲每分鐘120-160次之間。

FL:大腿骨長度。大腿根部到膝部的長度,正常值與相應的懷孕月份的 BPD 值差2-3厘米左右。

FSD:是指子宮底到恥骨聯合上緣的長度,一般來說長度的公分數就等於胎兒的週數。例FSD=24cm大約寶寶就是24週大小。

FTA:是指寶寶在超音波下的週數!

GA:懷孕週數。W為週數,D為日期,誤差值為2週。

GP:胎盤分級。胎盤分為Ⅲ級;Ⅰ級:胎盤成熟的早期階段;Ⅱ級:表示胎盤接近成熟;Ⅲ級:提示胎盤已經成熟。

GS:胚囊大小。只有孕早期才看的到,在懷孕1.5個月時直徑約2厘米,2.5個月時約5厘米為正常。在子宮的宮底、前壁、後壁、上部、中部都屬正常,正常的胎囊形狀清晰,呈現圓形或橢圓形。

HC:頭圍。

PL:胎盤。胎盤的正常厚度應在 2.5-5 厘米之間。

SP:脊椎。胎兒脊柱連續為正常,缺損爲異常。

TTD:腹部左右的寬度。孕中期後檢查成長狀況及推算體重的數據。

TAD:是指胎兒腹部的橫徑!

 

 

*再補充一下:以下為超音波測妊娠齡在各妊娠期較佳之參考值及優先順序*

4-7週:妊娠囊(GS)

6-13週:頭臀長度(CRL)

14-30週:雙頂骨徑(BPD)、股骨長度(FL)、腹圍(AC)

30-36週:雙頂骨徑(BPD)、腹圍(AC)、股骨長度(FL)

36-40週:頭圍(HC)、腹圍(AC)、股骨長度(FL)

 

小提醒:照超音波前,媽咪們可以先吃點東西,刺激寶寶在肚子裡活動,這樣醫生就可以有更多角度觀察寶寶狀況唷!

 

 

訂閱月亮媽咪最新文章


上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料