【寶寶照護】寶寶副食品Q&A

其實月亮媽咪在小元元吃副食品的時候就想寫這篇文了,結果拖到現在,真是對不起大家啊~~剛好最近又有幾位媽咪在詢問副食品的問題,所以月亮媽咪趕快來和大家分享一下,希望對大家有幫助^^

 

一、副食品什麼時候吃?

關於副食品給的時間,一般都是建議先觀察看看寶寶有無過敏體質或是否吃母乳,如果是純母乳,或者有過敏現象,六個月以後再給副食品比較好(主要是怕太早給,會誘發過敏體質,所以等寶寶腸胃發長成熟再給比較好),反之,如果是喝牛奶或無過敏的話,是可以提早四個月時給,但還是要觀察一下寶寶是否適應,有無誘發過敏哦~~

 

二、副食品怎麼給?加在牛奶或調成糊狀??

關於這個問題,有很大的迷思,相信很多媽咪的做法都是加在牛奶裡給寶寶直接喝,其實,這是錯誤的做法唷!因為給寶寶副食品最重要的目的,其實是為了訓練寶寶的咀嚼能力,也有助於以後寶寶的語言發展,並不是為了吃飽而餵的,寶寶這時候的主食還是要奶為主哦!!!有許多育兒節目的專家們,也一再不厭其煩的推廣這個觀念!所以正確的餵食方式,是要調成糊狀!以元元來說,月亮媽咪就堅持一定要弄成糊狀餵食,現在元元快要三歲了,講話很流利,很多人都以為他很大了。而且他學講話學很快,也講的很標準,前兩天和同事一起出去玩,同事的孩子比元元大一點,但是講話不太標準,聽不太清楚他說什麼,所以副食品階段咀嚼能力的好壞真的對語言上的幫助很大,媽咪們千萬不要再偷懶直接加牛奶裡了唷^^

 

三、該如何餵食呢?

一開始,建議在兩次餵奶的中間點餵食,就像小點心一樣,需從清淡,再看寶寶適應情形慢慢加濃。量的話,一開始只要一湯匙就夠了,第一是因為寶寶的胃很小,大約只有十元硬幣大,所以不用給太多,第二是因為要觀察看看寶寶腸胃的適應情形,畢竟才小寶寶腸胃發展並不是很成熟,若寶寶有出疹或腹瀉情形,都要停吃再觀察哦~~

 

四、一開始要給什麼樣的副食品

因為寶寶從出生開始,都是喝奶,沒有吃過其他食物,怕寶寶一時無法接受口味,有一些育兒專家都是建議先給「香蕉泥」,原因是香蕉泥帶點甜味,和母乳/牛奶比較接近,所以寶寶的接受度比較高(記得要稀釋)。像有許多媽咪入門都會選擇蘋果泥,其實蘋果泥比較酸,也比較不好消化,小元元在六個月時,曾經吃過一次蘋果泥,會原封不動又拉出來了@@,所以一直到8個月大左右,才開始嚐試蘋果泥,因此月亮媽咪個人是比較不建議給剛開始吃的寶寶吃蘋果泥唷。另外還有一派說法,是認為要先給10或20倍粥,不要有任何調味,因為怕水果泥太早給,有些寶寶的腸胃會變得敏感,所以建議7、8個月後再給果泥,關於這個部份,月亮媽咪是覺得先給米食當然也ok,元元除了稀釋過的香蕉泥外,一開始也是有吃熬很爛、入口就化的粥,不過給元元嚐的第一口,是稀釋過的香蕉泥就是了,主要是怕他不接受,所以當初第一次嚐試選的是香蕉泥。

 

五、米麥精,該如何給?
一開始,建議先給純米精(建議選擇沒有任何調味),等寶寶適應了,再給有調味的,麥精的部份,大約一歲以後再給,因為麥精容易引起過敏,如果太早給,怕會誘發過敏體質唷!不過如果是會自已煮的媽咪們,自已動手做副食品比較好,畢竟是新鮮食物,營養成份也會比較好哦,元元從小到大,吃不到半罐的米精,因為月亮媽咪都是自已做的,元元也挑嘴,都要吃新鮮的,除非是趕時間,或是一些突發情形,才會餵元元吃米精。

 

六、自已動手做副食品,該如何做呢?
元元是六個月大左右才吃副食品,建議大家一開始,選擇單一口味,一個口味吃個幾天後,寶寶沒有不良反應後,再給下一個口味,這個做法主要是要找出會讓寶寶過敏的食物,如果是一次就給了很多種,寶寶過敏了,這樣很難知道是哪樣食物讓寶寶不適應唷!在選擇上,除了前面說的粥和稀釋過的香蕉泥外,月亮媽咪都是選擇帶有點甜味的,這樣寶寶接受度比較高(在一歲以前的副食品,是不能有任何調味的,也不能有油,所以盡量挑選有天然甜味的食材蒸熟)。例如:南瓜泥、地瓜泥,然後也有地瓜葉或菠菜泥(其他菜泥有偏寒或偏熱屬性問題,不太適合小寶寶吃)。看元元適應情形,大約7、8個月左右,才換比較硬些的食材,例如蘋果泥、胡蘿蔔泥…,一直到10個月左右,單一食材吃的差不多了,元元腸胃也適應的不錯,才開始試著混合副食品,一開始兩種、三種…,慢慢增加。至於肉泥,8個月左右可以嘗試慢慢給一點,但是務必要觀察孩子的情形,因為有少部份孩子會對蛋白質過敏體質唷,比較常見的是對牛奶和蛋白過敏,所以蛋要分開給,在8、9個月左右,建議先給蛋黃泥(蛋黃沒有蛋白質,營養又豐富),在1歲後再給蛋白或全蛋。

 

八、副食品其他添加原則
每次只能添加一種新的食物,然後觀察排便情形(需觀寶約2~3天),等適應後再吃另一種,以防寶寶消化紊亂。另外,不要強迫一次吃太多,如果拒食就要停餵,約一星期後再試試看,再不會引起寶寶排斥哦!如果遇到腹瀉時,必須停掉所有副食品,改以米湯或白稀飯餵食,等痊癒後再慢慢添加。

 

九、可以喝市售的鮮奶嗎?
嬰兒一歲前絕對不能給任何大人喝的鮮奶、乳酪和冰淇淋、乳酸飲料。

 

十、米麥精如何挑選?
其實現在的米麥精都有免費索取試用的部份,要特別注意的是,不是所有米麥精寶寶都能適應,有的會誘發過敏(像是皮膚紅腫,有的會拉肚),有的寶寶則是不愛那個口味,所以月亮媽咪是建議媽咪們還是把試用包全都索取來試吃看看比較好,畢章每個孩子體質不同,適合這個寶寶吃的,未必適合其他寶寶,在挑選米麥精時,最好一次試吃一種,然後觀察一、兩天,看寶寶有無誘發過敏,再來才挑寶寶喜歡的口味,不過同一種口味寶寶還是會吃膩,所以當寶寶膩時,可以加點菜汁或果汁變換,然後盡量都是挑較小份量的,因為一大罐的那種,寶寶很快就膩不吃了!

 

以上,是月亮媽咪在帶小元元時的一些心得整理,就提供給大家參考啦^^

 

2017/9後記:

月亮媽咪的這篇文章是2014年寫的,關於副食品,最近有新的餵養觀念出現(黃瑽寧醫師提出的),不分是不是吃母乳,通通4個月就要給副食品了,而且如果父母有過敏,寶寶四個月大就更應該吃,黃醫師更建議,「少量多樣化」,就是一次給多種食物,甚至直接就可以吃大人食物(月亮媽咪剛好有看到黃醫生在臉書的直播,去朋友家吃飯,直接餵食小寶寶吃桌上的菜),關於這樣的新觀點,月亮媽咪個人還是覺得有點不可思議,黃醫師的中心概念,是認為早點給孩子,孩子會早點適應,所以沒有不能吃油、不能吃大人食物的道理,反正孩子不吃就會吐出來(月亮媽咪親眼看到直播視頻,黃醫師一邊說,一邊餵寶寶吃炒牛肉…),看著黃醫師一邊餵,月亮媽咪一邊想,直接混吃大人食物,那如果是有過敏體質的孩子怎麼辦,這樣就不知道哪種食物會造成過敏,挑不出來了啊,而且如果寶寶吞食時噎到怎麼辦??不消化怎麼辦??可能我是一個很會擔心的媽媽,所以看著黃醫師的動做,心裡好多疑問一直飛過去,月亮媽咪不敢說黃醫師的概念一定是錯的,但是個人還是覺得,如果有第二胎,比較傾向照傳統的方式給吧,以上,新的副食品餵食觀念,就給大家參考一下了~~

 

以上,小心得就提供給大家參考了^^

 

★每篇文章都是月亮媽咪用心分享,喜歡的朋友別忘了您的「推」和「讚」鼓勵一下唷!

★歡迎大家分享好文,但是別忘了要標明出處和原文網址唷~

 

訂閱月亮媽咪最新文章


上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *